辽源市地税局联合召开2017年度企业所得税暨国际税收工作联席会议 - 地税要闻 - 辽源市地方税务局


2017 年 12 月 13 日
星期三
您现在的位置: 首页 > 税务宣传 > 地税要闻 > 正文

辽源市地税局联合召开2017年度企业所得税暨国际税收工作联席会议

更新时间:2017-04-01 10:09:00点击次数:18908次文章来源:所得税管理科 流转税管理科作者:赵微 王雪婷

 

为进一步深化国地税合作,研究部署2017年国地税企业所得税核定征收工作和国际税收管理工作,深化国地税合作,协商解决当前国地税合作中遇到的问题,逐步形成双方资源共享、服务联合、征管互助和执法协同的工作格局,近日,辽源市地税局联合辽源市国税局召开了2017年度企业所得税暨国际税收工作联席会议。

会议双方就实际工作中遇到的问题和下一步合作重点交换了意见,并展开深入讨论,最终就联合开展有关工作达成了共识。一是信息联合采集,建立共享制度。共同开展信息采集,加强与商务、工商、公安等部门的沟通,及时掌握涉税信息。双方互设联系人,按时传递税收管理信息,定期交流企业所得税管理和反避税成功案例,建立企业对外支付税务备案传递渠道,确保信息交换工作的准确性、时效性和保密性。

二是做好横向互动,彰显征管质效。国地税联合对企业所得税核定征收工作情况进行监督,对核定工作中出现的问题,及时交换意见,持续深化涉税信息聚合和业务事项合作。联合对相关企业开展国际税收管理和反避税研究,发现典型问题及时进行整理,共同形成工作经验,指导后续工作开展。

三是联合走访企业,精准跟踪辅导。联合开展对重点了企业纳税服务,强化企业所得税和国际税收相关政策的宣传辅导。深入重点税源企业、全市“走出去”企业和服务“一带一路”企业,了解企业具体诉求,组织专业人员开展有针对性的涉税问题现场解答和辅导。

四是明确核定指标,确保税负公平。进一步明确分行业、分规模的纳税人利润水平、企业所得税税负水平等联合核定指标,确定应税所得率标准,确保生产经营地点、经营规模、经营范围基本相同的纳税人核定的应纳所得税额和应税所得率基本一致,保证核定征收工作的公平、公正。

五是严格核定流程,明确公示时间。严格按照《全国税收征管规范》中对企业所得税核定工作的流程要求,确保统一的办理规范、办税资料和工作时限,禁止扩大核定征收企业所得税范围和超额核定,并于核定征税结束后一周内联合进行分类逐户公示。

市国税局、市地税局所得税、流转税相关业务人员参加了会议。

(文/图 赵微 王雪婷 编辑 姬亮 )
 


网站地图 | 网站帮助 | 关于我们 | 流量统计
| 返回首页