辽源市地税局不动产交易办税实现“最多跑一次” - 地税要闻 - 辽源市地方税务局


2018 年 09 月 23 日
星期日
您现在的位置: 首页 > 税务宣传 > 地税要闻 > 正文

辽源市地税局不动产交易办税实现“最多跑一次”

更新时间:2018-03-29 09:32:36点击次数:2247次文章来源:行政审批中心作者:刘艳涛


3月26日,辽源市不动产交易办税“最多跑一次”改革正式推行,通过一窗受理、当场办结、只跑一次、集成服务4招“组合拳”, 实现了房屋交易、税收和不动产登记全流程40分钟领证。

为积极落实国家税务总局推行办税事项“最多跑一次”的工作要求,为房产交易纳税人增添便利,辽源市地税局做好“三个减法”助力不动产交易办税“最多跑一次”改革提速。

一是集成服务“减”环节。按照“一窗受理,集成服务”的工作模式,减少5个办事环节,统一房产交易服务入口和出口,地税、国土、住建、吉林银行4个部门共同办公,让数据和干部“跑腿儿”替代企业和百姓“跑腿儿”。资料齐全的,只跑一次即可将不动产交易所有事项办结。

二是信息共享“减”资料。对纳税申报服务流程进行再造,与国土部门实现房屋信息共享,实行内部查档、一次认证。合计减少纳税人提供资料4份,减少征管档案存档资料5份,并提供免费复印服务,降低企业和群众的办事成本。

三是优化流程“减”时间。将资料预审环节进行前置,将纳税申报业务与房产价值评估业务进行整合,实行所有不动产交易纳税业务“通办”。纳税人在一个窗口经过受理、缴税、交费、发证等环节,40分钟内即可领取到不动产登记证书,办事时限大幅度缩短。

通过“最多跑一次”改革,辽源市市区内房屋交易和不动产登记涉及的8类办税服务跑出了加速度,打通了便民服务的“最后一公里”。



网站标识码:22BM010013       网站地图 | 网站帮助 | 关于我们 | 流量统计
| 返回首页           吉公网安备 22040202000168号