辽源市地税系统精准发力、统筹推进 环境保护税征前准备就绪 - 地税要闻 - 辽源市地方税务局


2018 年 09 月 23 日
星期日
您现在的位置: 首页 > 税务宣传 > 地税要闻 > 正文

辽源市地税系统精准发力、统筹推进 环境保护税征前准备就绪

更新时间:2018-03-30 15:28:21点击次数:2300次文章来源:财产和行为税二科作者:

环境保护税首个申报期即将到来,为确保环境保护费改税平稳过渡,纳税人顺利完成申报缴税,辽源市各级地税部门攻坚克难、主动作为、精准发力、统筹推进,环境保护税征前各项准备工作就绪。

一是强化政策宣传,为环保税开征营造良好的舆论氛围。广泛运用广播电视、报刊、网络等传媒,全方位、多视角、分层级宣传环境保护税法。在电台开展环保税政策解读1期;在《辽源日报》开辟环保税专栏11期;编印环保税政策宣传手册2万册;在办税服务厅设立政策宣传栏、宣传屏;开设环境保护税公众邮箱和环境保护税微信群,受到纳税人的一致好评。

二是强化业务培训,确保税务干部和纳税人懂政策、会操作。全市各级地税部门开展面向税务干部的环保税政策培训11期、金三操作3期,培训干部500余人次,培训面百分之百;针对我地区纳税人的行业特点和征管实际,联合环保部门开展面向企业财务人员和环保负责人的培训3期,辽源地区环保税纳税人已逐户辅导到位。

三是强化部门配合,确保环保税纳税人基础信息采集工作质效。邀请环保部门业务骨干共同完成数据采集,对清册中企业进行逐户甄别、逐项确认,截止到3月20日,辽源地区已完成环保税纳税人基础信息采集277户。

四是强化实战实训,开征前组织重点行业、重点企业开展预申报演练。选取有代表性的企业在预生产环境进行模拟纳税申报,让税务干部和纳税人提前熟悉环保税申报缴税全流程。

五是强化调研,针对重点税源企业开展调研走访。深入43户重点税源企业调研走访,了解政策执行中存在问题和企业的意见建议,积极与环保部门沟通解决,及时梳理问题向吉林省地税局反馈;

六是强化沟通协作,组织互派人员学习。前期我局已经选派25名业务精、素质高的干部赴环保局学习;接下来我局将按照省局文件精神,积极协调环保部门来我局指导申报缴税工作。

网站标识码:22BM010013       网站地图 | 网站帮助 | 关于我们 | 流量统计
| 返回首页           吉公网安备 22040202000168号