【澎湃新闻】减税“加码”为市场主体添活力 - 媒体视点 - 辽源市地方税务局


2018 年 10 月 24 日
星期三
您现在的位置: 首页 > 税务宣传 > 媒体视点 > 正文

【澎湃新闻】减税“加码”为市场主体添活力

更新时间:2018-06-05 10:37:00点击次数:632次文章来源:澎湃新闻作者:

“资金是民营企业发展的血液,而税收优惠就像是强力的补血剂,让我们在创新发展的道路上更坚决、更有底气。”宁波公牛集团董事长阮立平如是说。作为国内知名的插座行业龙头企业,公牛集团2017年1月-2018年3月共享受税收优惠减免3.57亿元,其中高新技术企业税收优惠2.15亿元,研发费用加计扣除1.07亿元。企业将节省下来的资金用于升级生产设备、扩大生产规模,仅今年前3个月便实现销售收入18.93亿元,同比增长31%。
    公牛集团的发展历程是税收扶持广大企业发展壮大的一个缩影。党的十八大以来,一系列税收优惠政策相继出台、持续发力,有效助推企业“轻装前进”,促进经济高质量发展。同时,企业的发展壮大有力扩大了税基,形成了强大的经济拉动力,促进了税收收入实现较快增长。
    税制改革减税含金量“成色十足”
    3月28日,国务院常务会议确定深化增值税改革,推出三项减税措施,全年将减轻市场主体税负超过4000亿元。4月25日,国务院常务会议再推七项减税措施,预计全年将再为企业减轻税负600多亿元,市场主体税负进一步减轻。5月16日,国务院常务会议确定物流行业减半征收税收政策,进一步降低实体经济物流成本。
    中国社科院财经研究院研究员张斌指出,国务院今年以来推出的一揽子减负政策,有利于激发市场活力、扩大有效供给,增强市场主体的创新动力,提高全要素生产率,含金量极高。
    两档增值税税率分别降低1%,对于企业最直接的“实惠”就是减轻了企业的税负。“我们产品的增值税税率从17%降低到16%,相当于增值税整体税额降幅接近6%。”广东欧珀移动通信有限公司财务负责人龚龙表示,预计该公司今年可少缴增值税及相应附加税费1.2亿元。“国家一个接一个的政策大红包将改革措施从政策层面落到实处,让我们企业实实在在地享受到了改革红利。”龚龙说。
    将增值税小规模纳税人标准提高到500万,并在一定期限内允许已登记为一般纳税人的企业转登记为小规模纳税人。这项制度创新让不少纳税人欢呼雀跃,一些中小企业都做起了转为小规模纳税人的“打算”。
    青岛平度市的万盛五金商店过去常常为专用发票发愁。“我主要经营五金零件批发,销售额突破80万后就得按规定转为一般纳税人。”业主赵小旺说,“但是向上游进货方索取增值税专用发票真是‘难于上青天’,这下好了,我再也不用为专票发愁了。”
    “听说我们可以变更为小规模纳税人的消息时,我高兴坏了,转登记后,一年可少缴税收至少4万元,力度非常大。”江苏省溧阳市别桥婴贝丽服装厂负责人王韦锋激动地告诉记者。由于企业规模较小,能够取得的进项较少,一度成为困扰企业发展的难题。“转为小规模纳税人就把我们的难题全解决了,还可以申请增值税按季申报,大大减轻了财务人员的办税负担。”王韦锋对这项政策连连称赞。
    “将享受当年一次性税前扣除优惠的企业新购进研发仪器、设备单位价值上限,从100万元提高到500万元。”得知国家新出台7项减税新政策中有这一条,宁波市高格卫浴产品有限公司财务负责人陈云庭喜出望外。近日,该公司新购进一台价值超100万的智能抛光机器人,原以为要按照以前的折旧方法计提折旧。
    “新政出台后允许一次性抵扣,资金回笼就快了。”陈云庭高兴地介绍说,在未来三年内,公司将根据需要合理采购500万元以下的机器设备,抓住一次性扣除的机遇,在研发和生产上同步前进。
    降成本为小微企业注入“活力因子”
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。小微企业税收优惠政策成为国家支持小微企业发展的重要手段之一,产生了积极的经济和社会效应。
    “很高兴,这几年国家的几次小微企业减税我都赶上了。”贵州省遵义源祥制衣有限公司负责人刘玉贵高兴地告诉记者。他的公司是小微企业所得税优惠政策的直接受益者,2016年成立当年,公司应纳税所得额近25万元,符合年应纳税所得额不超过30万元减半征收企业所得税条件,当年减税3.75万元。
    2017年公司迅速发展,当年应纳税所得额达到46万元,本以为要全额缴纳企业所得税,又赶上了国家将企业所得税减半征收应纳税所得额标准由30万元提高到50万元,公司实现减税6.9万元。“国家不断升级鼓励小微企业发展税收新政策,让我们发展动力强劲,信心更足。”刘玉贵说。
    深圳市身处改革发展的前沿,成千上万的小微企业在国家减税政策红利中受益,一个个充满活力的经济细胞展现出蓬勃的新生机。
    “2013年到2016年这个阶段是企业快速发展时期,得益于企业所得税优惠政策的扶持,减免税额由0.86万元提高到4.31万元,增加了4倍。2017年,国务院最新的小微企业税收优惠政策实施后,企业全年实现减免税额7.29万元,接近之前4年的减免税总额。”深圳无限能源科技有限公司的法定代表人廖复杰给记者算了一笔减税账。
    在福建省,对小微企业的税收扶持力度也在不断加码。数据显示,2017年,福建扶持小微企业减免税41.1亿元,鼓励自主创新减免税近9亿元,投资创业减免税36.9亿元。“投资创业的税收优惠推动大众创业、万众创新,既有利于扩大就业,又有利于促进社会纵向流动。”福建省国税局规划核算处处长林娟说。
    据国家税务总局统计数据显示,2017年在支持小微企业发展方面,减半征收企业所得税、免征增值税等税收优惠政策,共减税超过1600亿元,惠及3600多万户纳税人。
减税为企业创新装上“强劲驱动”
    党的十九大报告指出,“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”。当前我国经济发展模式已从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。税务部门主动服务国家创新驱动发展战略,通过一系列减税措施,为企业创新发展注入能量。
    “创新发展是企业唯一出路。”这是浙江安德电器有限公司提出的发展口号。“公司2016到2017年两年间仅高新技术企业优惠减免就达213.17万元,两年间享受高新技术企业研发费用50%加计扣除优惠累计1196.84万元。”安德电器财务经理胡玲莹介绍,企业发生最深刻变化的这几年,税收支持创新的政策红利始终相伴。2015年以来,该公司创新发展一年一个台阶,产品畅销世界各地,在香港地区和美国、英国、德国等国家设有分支机构。
    用减免税资金直接投入科研和成果转化是江西省新余市东鹏新材料有限公司的经验做法。该公司财务总监黎霖介绍道:“税负降下来直接转化成科研资金,是铺就我们企业创新之路的基石,给企业加速创新蓄积了满满动力。”据了解,2017年以来,该公司享受高新技术企业、投资创业方面的税收优惠减免税1390万元,直接投入到科研转化成果1500万吨的氢氧化锂项目中,预计2019年后,该项目产值能达到2亿元左右。
    长远来看,减税降负与企业创新发展形成一个良性循环。位于河北省秦皇岛市的中信戴卡股份有限公司是全球最大的铝车轮制造商,仅2017年,该公司就享受出口退税和所得税减免8.4亿元。该公司董事长、全国人大代表徐佐介绍说:“中信戴卡的发展壮大离不开国家税收优惠政策的支持。企业涉税成本的降低,激发了技术创新潜能,提升了核心产品的市场竞争力。”
    “减税降负不但能帮助企业增加现金流,而且为企业创新发展提供有力保障。”湖南省国税局局长刘明权介绍,湖南国税不折不扣地落实国务院减税政策,服务创新驱动发展战略。2017年,湖南国税实施对高新技术企业、软件企业、动漫企业、科技企业孵化器、研发费加计扣除、科技人员股权激励等创新发展税收优惠事项的全覆盖,全省共计减免税逾500亿元。
    2018年注定是减税红利深度释放的一年。税务总局有关负责人表示,税务部门将不断拓展服务渠道,将党中央、国务院推出的一系列减税政策宣传解读到位,确保让减税“红包”精准落袋,为我国经济高质量发展注入新活力、增添新动能。

网站标识码:22BM010013       网站地图 | 网站帮助 | 关于我们 | 流量统计
| 返回首页           吉公网安备 22040202000168号