为“饭局”划红线,严管之中显厚爱 - 党风廉政 - 辽源市地方税务局


2018 年 08 月 17 日
星期五
您现在的位置: 首页 > 税务宣传 > 党风廉政 > 正文

为“饭局”划红线,严管之中显厚爱

更新时间:2018-02-12 15:06:38点击次数:2079次文章来源:人民网-中国共产党新闻网作者:

春节是中国的传统佳节,走亲访友也好,亲朋聚会也罢,都免不了要参与各种应酬。正因为如此,春节也是违规违纪的易发期和高发期。中纪委紧盯重要节点不放松,瞄准20种饭局发警告,既饱含着组织的关爱,更向全体党员干部传递了一个新明信号:纠正“四风”不会止步,作风建设永远在路上。

到底有哪些饭局不能参加?具体来讲,总共分为两大类:一类是8种去不得的饭局,一类是12种需警惕的饭局。可以说,这20种饭局界定的非常明确,标注的十分清楚,有的还附上了相应案例。其用意就是提醒党员干部,当以前车之覆为鉴,在年关守好廉关,莫要揣着明白往纪律的枪口上撞。

中纪委给饭局划红线,为吃喝立规矩,也许有人觉得是小题大作,其实不然。毕竟,吃喝并非小问题,而是体现作风的反光镜,检测党性的试金石。一个禁不住饭局诱惑的党员,一个经不起酒精考验的干部,筷子一举会不会可以可以,酒杯一端会不会政策放宽,着实令人怀疑。由此观之,从严管理能够规避吃人嘴软的风险,最大限度地保护党员干部。

当然,少数党员干部未必会领情,甚至会产生抵触情绪。在他们看来,如果这也不能吃那也不能去,过春节还有啥意思。于是,或抱着侥幸心理,或借着夜色掩护,偷偷潜入私人会所把酒言欢,悄悄藏在单位食堂逍遥快活。自以为天知地知、你知我知,岂不知世上哪有不透风的墙,哪有吃了也白吃的事。

不矜细行,终累大德。在全面从严治党迈入常态的当下,党员干部务必要端正心态、调整状态,主动去适应监督执纪越来越严格的新形势。勿以恶小而为之,不在小事小节上开口子、破规矩,将来才不会在党纪国法上栽大跟头。反之,总认为吃点喝点小意思,在不知不觉中养大了胃口,酒杯也能淹死人。

十八大以来,每逢重要节点假日,纪检机关提前打招呼已经成了惯例。但从反馈的情况看,顶风违纪仍时有发生。遏制这种不收敛不收手现象,关键要用好问责利器。发现一个严惩一个,让贪杯者摊上大事,让贪吃者吃不了兜着走。同时加大曝光力度,争取达到震慑一批、教育一片效果。不因权势大而破例,不因问题小而姑息,以此倒逼党员干部讲纪律守规矩。

网站标识码:22BM010013       网站地图 | 网站帮助 | 关于我们 | 流量统计
| 返回首页           吉公网安备 22040202000168号